Четверг, 22.02.2024, 14:03
МДОУ "Центр развития ребенка - детский сад №95"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Марафон Знание
НацПроектыРоссии
оценка качества
Другое Дело
ПРОФИЛАКТИКА COVID
Календарь
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2021 » Декабрь » 16 » "Гимнастика для ленивого кишечника"
21:19
"Гимнастика для ленивого кишечника"

Гимнастика для ленивого кишечника

Консультация для  родителей

Наиболее частая причина запоров у детей – вялый, ленивый кишечник, когда функция перистальтики замедлена. В этом случае его можно стимулировать при помощи физических упражнений, тренирующих мышцы брюшного пресса, диафрагмы и тазового дна, а также массажа и диеты.

Важно! — Комплексы гимнастики и массаж можно выполнять после консультации с врачом. — Упражнения нельзя делать на полный желудок. — После еды надо выждать как минимум 2 часа.

Гимнастика, «пробуждающая» кишечник, очень проста и не требует особых усилий, быстро осваивается детьми.

Главное – не лениться и выполнять ее регулярно. Специальные физические упражнения улучшат кровообращение в органах брюшной полости, способствуя уменьшению застоя и восстановлению нормальной моторной функции.

Многие упражнения детям знакомы и вызывают у малышей положительные эмоции, особенно, если проводить их в игровой форме.

Упражнения- игры для ленивого кишечника

для нормализации работы желудочно-кишечного тракта

Упражнения из положения лежа на спине (выполняются на полу на коврике).

1. «Велосипедист» Исходное положение – лежа на спине. Ноги согнуты в коленях, выполнять движения, имитирующие езду на велосипеде. Выполнить 3 подхода по 10 раз. Два колеса, педали. Догоните едва ли. Л. Коротаева

Крутить педали целый день Могу я без усталости

Мчусь я быстро по дороге, Лишь мелькают мои ноги.

2. «Ёжик» Исходное положение – лежа на спине. Согнутые в коленях ноги притянуть руками к животу, вернуться в исходное положение. Повторить 10 раз. Ёж колючками оброс, Для чего же? Вот вопрос. Чтоб ему клубком свернуться, От зверей злых увернуться.

3. «Петушок» Исходное положение – лежа на спине. Поднять одновременно обе ноги и постараться закинуть их за голову. Повторить 10 раз. Куд-куда, куд-куда, Кричат курочки: «Беда! Петушок упал, Ножку-крылышко сломал! Помогите, помогите, Больно Пете, полечите!»

4. «Бабочка» Исходное положение – лежа на спине., ноги согнуты в коленях. Сводить и разводить колени. Выполнить 2 подхода по 10 раз. Бабочка летела, летала И немножечко устала На цветочке посидела Отдохнула, полетела.

5. «Улитки» Исходное положение – лежа на спине. Поочередное подтягивание колен к животу. Повторить 10 раз каждой ногой. На дорожке у калитки повстречались две улитки, и поспорили немножко – У кого длиннее рожки? Оказалось, что они Одинаковой длинны. Т. Патракеева

6. «Стрела» Исходное положение – лежа на спине. Поочередное поднимание прямой ноги к животу. Повторить 10 раз каждой ногой. Прямо в болото упала стрела! В этом болоте царевна жила. Как звали царевну, скажи мне на ушко. Я знаю, ты помнишь… Царевна лягушка.

7. «Лодка» Исходное положение – лежа на спине. Поочередное отведение ноги в сторону. Повторить 10 раз каждой ногой.

8. «Указка» Исходное положение – лежа на спине. Поочередно поднимать прямые ноги, стараясь дотянуться ступнями до подвешенной игрушки (может держать взрослый во время упражнения). Повторить 10 раз каждой ногой.

Упражнения из положения сидя и стоя на коленях

1. «Слон» И.п. – стоя на коленях, опираясь вытянутыми руками на пол. Позвоночник параллельно полу. Поднимайте согнутую в колене левую ногу, затем – правую. Повторить 10 раз для каждой ноги.

2. «Котёнок» И.П. – стоя на коленях, опираясь вытянутыми руками на пол. Набрать воздух через рот, на выдохе прогнуть поясницу вниз и расслабить живот. Немного задержаться в этой позе. Вернуться в исходное положение, набрать воздух через рот. На выдохе втянуть живот и прогнуть спину вверх «домиком» – как ощетинившаяся кошка. Выполнить 2 подхода по 10 раз.

Кто мяукнул у дверей? — Открывайте поскорей! — Очень холодно зимой. Мурка просится домой.

3. «Качели» И.П. – сидя. Раскачивать туловище вперед — назад, сопровождая движения руками. Повторить 10 раз! Не допускать наклона туловища вперёд

Ах, качели! Ах, качели! Подхватили, полетели, оторвали от земли, прямо в небо унесли!

4. «Часики» Исходное положение – сидя на полу, ноги скрестив по - турецки, руки лежат на коленях. Раскачивать туловище то вправо, то влево, приговаривая «тик- так». Повторить 10 раз в каждую сторону. Время-времечко бежит, Деткам подрастать велит. Шепчут часики вот так: Тик- так!

Упражнения из положения стоя

1. «Воздушный шарик» Исходное положение – стоя, руки вдоль туловища. Делая глубокий вдох и полный выдох — втягивать и вытягивать живот. Выполнить 2 подхода по 5 раз. Это упражнение отлично массирует внутренние органы, улучшает моторику кишечника. Мы купили с мамочкой Шарик голубой. Был он очень маленький, А теперь большой.

2. «Петушок» Исходное положение – стоя. Ходьба на месте с высоким подниманием колен . Петушок мой очень важный, Кур в обиду не даёт. Словно рыцарь он отважный, На защиту их встаёт!

3. «Насос» Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч, руки вверх. На выдохе наклон, опускаем руки вниз, на вдохе – исходное положение. Выполнить 2 подхода по 5 раз, один раз медленно, второй- учащенно. Быстро накачает мяч, Чтобы тот пустился вскачь, Накачает шины У любой машины. Мне ответьте на вопрос. Что же за предмет? — насос.

Для того, чтобы поддержать интерес детей к выполнению специальной гимнастики ленивого кишечника хорошо составить несколько комплексов из предложенных упражнений. Наряду со специальными физическими упражнениями для улучшения кровообращения в органах брюшной полости и восстановления нормальной моторной функции кишечника в комплексы необходимо включить корригирующие упражнения для формирования правильной осанки, способствующей физиологическому расположению внутренних органов.

Снизить раздражение кишечника ребенка поможет массаж

Прием выполнения:

Ребенок лежит на спине, состояние расслабленное. Положите правую руку на живот, делайте круговые поглаживания по часовой стрелке. Поглаживания должны быть достаточно мягкими, без резких движений и надавливаний.

Восстановить нормальную работу кишечника помогут и следующие меры

1. Давать ребенку побольше пить воды; 2. Приучать ребенка есть медленно, тщательно разжевывая пищу; 3. Включить в рацион ребенка салаты из свежих и отварных овощей, заправленных нерафинированным растительным маслом. Оно действует как смазка, облегчая дефекацию; 4. Не предлагать ребенку булочки, печенье, белый хлеб; 5. Не давать фрукты и ягоды, обладающие вяжущим вкусом: они способствуют закреплению кишечника. К ним относятся груши, гранаты, айва, кизил, черника, черноплодная рябина и т. д.

Организм — это самоочищающаяся система, но ему нужно помогать. Выполняя правильно подобранный комплекс физических упражнений, придерживаясь несложной диеты можно нормализовать работу пищеварительного тракта ребенка, заставить кишечник трудиться.

 

Просмотров: 107 | Добавил: родничок95 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Ваши вопросы
Архив записей
госуслуги РК
госуслуги
Администр ПГО
Управл образования
ЦРО
КИРО
ЦПМСС
Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz