Коррупция (от латинского coruptio) – портить, развращать, подкупать.
Коррупция – опасное государственно-социальное заболевание всего общественного организма, в некоторых случаях приводящее к распаду существующего государственного, общественного строя. Преступность деяния выражается в незаконном перераспределении чиновниками материальных благ с использованием своего служебного положения. Данные противоправные действия имеют широкое толкование и не сводятся только к взяточничеству, охватывая любые злоупотребления должностных лиц, совершённые с корыстной целью.
Формы коррупции – лоббизм, фаворитизм, протекционизм, взносы на политические цели, переходы политических лидеров и государственных чиновников на должности в корпорации и частные фирмы, инвестирование коммерческих структур за счёт госбюджета и бюджетов муниципальных образований, перевод государственного, муниципального имущества в акционерные общества, использование связей преступных сообществ, а также иные способы обогащения преступным путём государственных муниципальных служащих и иных руководителей структурных подразделений, в которых есть бюджетные или муниципальные средства, либо имущество.
В системе образования коррупционная преступность наиболее часто квалифицируется по правонарушениям, указанным в таких разделах Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ, как преступления в сфере экономики и преступления против государственной власти.
Россия одна их первых присоединилась к Конвенции Организации Объединённых наций против коррупции, которая была принята Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция №А/RES58/4 от 31.10.2003). Это многосторонний международно-правовой акт, отражающий природу коррупции и предлагающий разнообразные меры борьбы с данным явлением. Подписав Конвенцию 9 декабря 2003 г. и ратифицировав её в 2006 году, Россия приняла на себя обязательства разрабатывать и осуществлять или проводить эффективную и скоординированную политику противодействия коррупции, способствующую участию общества и отражающую принципы правопорядка, надлежащего управления публичными делами и публичным имуществом, честности и неподкупности, прозрачности и ответственности (ст. 5 Конвенции).
Изучая международный опыт и анализируя свои достижения в области борьбы с коррупцией, Российская Федерация ведёт последовательную работу по предупреждению и предотвращению коррупции, принимая и совершенствуя антикоррупционное законодательство, а также активизируя деятельность правоохранительных органов по борьбе с ней.
ПОЛОЖЕНИЕ об уведомлении работниками о фактах склонения их в целях совершения коррупционных правонарушений МДОУ №95 (от 01.02.2021г.)
ПОЛОЖЕНИЕ о противодействии коррупции МДОУ "Центр развития ребенка - детский сад №95"
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке работы по предотвращению конфликта интересов и при возникновении конфликта интересов педагогического работника при осуществлении им профессиональной деятельности
Карта коррупционных рисков МДОУ "Центр развития ребенка - детский сад №95"
План противодействия коррупции в МДОУ "Центр развития ребенка - детский сад №95"
Антикоррупционная политика МДОУ "Центр развития ребенка - детский сад №95"
Кодекс этики и служебного поведения работников
Порядок организации работы телефона (горячей линии)
Порядок соблюдения ограничений и запретов, обязанностях и принципах служебного поведения в целях противодействия коррупции
Порядок уведомления работодателя о конфликте интересов
Правила обмена деловыми подарками и знаками делового гостеприимства |