Среда, 15.05.2024, 17:03
МДОУ "Центр развития ребенка - детский сад №95"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [83]
Семья года
Марафон Знание
НацПроектыРоссии
оценка качества
Другое Дело
ПРОФИЛАКТИКА COVID
Главная » Статьи » Мои статьи

Агрессия у детей

Агрессивные дети. Драки в детском саду

 

Какими бы мирными ни были дети, агрессией наделен каждый ребенок. И это задача родителей научить его с ней справляться. В детском саду дети оказываются в обстановке, сильно отличающейся от домашней, поэтому многие стереотипы правильного поведения просто забываются от обилия новых впечатлений. Родителям следует поддержать своего малыша и постоянно напоминать о правилах поведения. При этом родители должны сами подавать пример цивилизованного общения. Способность ребенка разрешать конфликт словами, а не кулаками зависит от стиля общения, свойственного его домочадцам. Только родители в полной мере могут научить ребенка договариваться, отстаивать свое мнение, подтверждать свою силу словами, интонацией, поведением. Общайтесь с ребенком соответствующим образом, не прибегая к «методам физического воздействия», обсуждайте спорные ситуации, ищите компромиссы, тогда он примет эту позитивную установку: в случае противоречий всегда нужно попробовать договориться, найти решение, устраивающее обе стороны. Находясь в детском коллективе, ребенок будет следовать этой позиции. Конечно, не всегда он сможет находить мирные пути решения конфликта. Если драка все же произошла, не нужно ее оставлять без внимания. Попробуйте разобраться. Если это случилось, потому что к ребенку кто-то приставал и ему пришлось дать сдачи, не ругайте его и не поощряйте. Ни к чему требовать от ребенка полной пассивности, когда на него нападают. Признайте, если такие «радикальные» меры были оправданы, но с пожеланием, чтобы ребенок более внимательно относился к поиску компромиссов.

 Дети дерутся не только от недостаточного воспитания. Драка может быть элементом адаптации к садику, когда сверстники не понимают ребенка или делают не так, как он привык дома. Пресекать такие агрессивные действия должен воспитатель. Ребенок может вести себя так не из-за пробелов в воспитании, а потому, что у него есть какие-либо неврологические проблемы. Часто причиной агрессии детей бывает раздражение, которое вызывает в них обстановка именно в этом коллективе. В любом случае проявляйте терпимость, ведь в садике дети учатся социальному общению. И в процессе обучения неизменно совершают ошибки.

Каждый ребенок, даже если он спокойный и тихий, таит в себе агрессию. Точнее, агрессия таится в нем. И зачастую ее проявлением становятся драки между воспитанниками детского сада. Давайте разберемся, почему это происходит.

Агрессия может быть результатом эмоциональных переживаний ребенка. Самый простой способ, например, получить игрушку – это отобрать ее. И родители, и воспитатели не на шутку удивились бы, если бы дети постарались дипломатично решить данную проблему. Из этого следует простой вывод: дети проявляют агрессию намного чаще, чем взрослые, так как им не хватает коммуникативных навыков для того, чтобы добиться результата иным способом.

Агрессия может быть выражением сопротивления малыша переходить на новый режим. Детский сад – это сильный стресс для малыша. Когда он попадает в обстановку, отличную от домашней, он может злиться, грустить, плакать, выражая эмоции через агрессивное поведение. А когда малыш понимает, что другие дети и воспитатель поступают не так, как ему хотелось бы, он не находит другого способа, кроме физического выражения недовольства.

Когда дети дразнят и издеваются друг над другом, наблюдая реакцию «жертвы», они могут испытывать удовлетворение. В таком случае нельзя говорить своему малышу о том, чтобы он пытался все решить мирным путем. Такие дети – результат плохого воспитания родителей, которые не объяснили ему, что причинять другим боль (душевную или физическую) – это очень плохо. Как бы печально это не звучало, но иногда, чтобы объяснить неприятелю, что он не прав, нужно ответить ему той же монетой.

Воспитатели не всегда способны уследить за «междоусобными войнами» малышей, однако иногда они и сами становятся виноватыми в произошедшем. Задача воспитателя – предотвратить драку, не допустить таких обстоятельств, при которых дети решились бы на этот шаг.

 

Агрессия у самых маленьких

Говоря о детских драках, нужно учитывать обширную возрастную градацию. С возрастом у детей меняются интересы, потребности, желания, привычки…

Уже в полгода дети, которых кормят грудью, начинают проявлять агрессию по отношению к маме. Дракой это, конечно, не назовешь – отсутствует активный процесс. Но, тем не менее, это самое первое проявление агрессии, которое достаточно симптоматично.

Главная причина детских драк – выражение агрессии. А это не что иное, как стремление к контролю. Почему ребенок агрессивен? Потому что стремится контролировать ситуацию. И родителям нужно следить за поведением своего чада, его отношением к окружающему миру. Очень важно обеспечить ему дома все условия для самореализации. Пусть он сам принимает незначительные решения: какую рубашку надеть, что попить, как поиграть. Маленький «хозяин» будет гордиться тем, что он настолько самостоятелен, что САМ принимает решения.

Драка, если она не влечет тяжких последствий и не систематична, – явление нормальное. Драка – детская или подростковая – это нормально. Нормально, если ребенок здраво оценивает свои силы, если он понимает, зачем он это делает, и догадывается о последствиях.

Детская агрессия может быть спровоцирована несколькими факторами. Первый и самый распространенный – воздействие сверстников. Проще говоря, к нему могут приставать другие дети. Представим ситуацию: у ребенка есть обидчик, на чьи оскорбления он реагирует лишь предупреждениями. Раз, два, три… – бесполезно. На четвертый – удар. Драка. Ничего удивительного – ребенок защищается. В противном случае, прослывет все терпящим слабаком, а детям очень важно мнение окружающих. В такой ситуации к ребенку нужно отнестись с пониманием. Здесь он прав. Он защищается, и это естественно.

Бывает так, что в честной схватке один другого травмирует нечаянно. Дети дрались, чтоб подраться. Каждый хотел продемонстрировать свое бесстрашие и подтвердить авторитет. Только и всего. Виноват случай. Если же ребенок начинает драку с твердым намерением причинить сопернику боль – это проблема, и часто психиатрическая. Если мы говорим о детях младшего возраста, то они могут не устанавливать границ между живым и неживым. Они не видят разницы: ударить плюшевого зайца и ударить мирно сопящего на соседней кроватке ровесника в детском саду. Иногда же дети бывают нечувствительными к состоянию окружающих. Они делают то, что им нравится, и не замечают, что у кого-то от этого появляются синяки.

Опасны противники, которые начинают драку в состоянии аффекта. Такое поведение ребенка в младшем возрасте может быть симптомом психологических отклонений. Или же ему просто не хватает навыков самоконтроля, которые нужно развивать или дома, или в условиях психологического консультирования. Как вести себя родителям? Главную роль здесь играет папа. Он может рассказать и показать юному джентльмену, как правильно поступать в жизненных ситуациях. Это нужно делать независимо от того, как ведет себя ребенок: дерется или не дерется. Папа по-мужски должен объяснить сыну, как мужчина должен себя вести. У ребенка должно быть сформировано представление о последствиях, которые может повлечь за собой, казалось бы, безобидная драка. Ведь некоторые драчуны уверены: мы сейчас подеремся и разойдемся. И не думая о последствиях, они рвутся в бой. Другие же, наоборот, искренне убеждены, что, стоит им тронуть обидчика, и он рассыплется, как сахар. Нужно найти золотую середину: не бояться постоять за себя, но и не бросаться в бой без необходимости.

Авторитет в семье

Также ненормативной считается драка, если она носит систематический характер. Ребенок в этом случае сам ее провоцирует. Причины такого поведения ребенка, как правило, две. Либо он хочет занять свою нишу в классе, завоевать авторитет, подняться в глазах сверстников, либо же он приносит агрессию из семьи. И нередка такая ситуация в семьях благополучных, с высоким уровнем достатка. Бывают такие благополучные родители, которые детей «насилуют», возлагая на них огромные надежды. «Ты – наследник семейного бизнеса, ты должен быть отличником», «ты должен стать примером для всех»… Таким образом, ребенок дома находится под прессом. Груз ответственности за свое «лицо» давит на него. И чем он старше, тем давит сильнее. В школе и на улице, в обществе ровесников он расслабляется.

В такой ситуации нужно снижать уровень агрессии дома, дать ребенку чуть больше свободы. Нельзя развивать в нем страх за свои поступки и боязнь разочаровать родителей. Нужно показать ему способ, каким он может завоевать авторитет и доверие сверстников, не распуская рук. Если же он твердо убежден, что есть только два пути: бить или не бить, то ему нужно мягко и доступно объяснить: «Ты покажешься более сильным, если сможешь решить ситуацию словом, спокойно. Ты же умный мальчик».

Существует мнение, что занятия в спортивном зале помогают снизить агрессию. Но это вопрос спорный. Скорее, занятия помогают устать. Борьба с соперником на занятиях секции карате не снижает агрессию, а, наоборот, ее идентифицирует. Ребенок устает, и у него нет сил применить свою физическую активность по отношению к своему товарищу.

Переработка агрессии – это процесс творческий. Это не разрушение, а созидание. Чтение, игра, рисование, занятие музыкой… Место для боксерской груши вряд ли найдется в этом списке.

Таким образом, причинами детской агрессии служат следующие факторы:

  • Нарушения эмоционально-волевой сферы:

– неумение ребенка управлять своим поведением;

– недостаточное усвоение ребенком общественных норм поведения, общения.

  • Неблагополучная семейная обстановка:

– отчуждение, постоянные ссоры, стрессы;

– нет единства требований к ребенку;

– ребенку предъявляются слишком суровые или слабые требования;

– физические (особенно жестокие) наказания;

– асоциальное поведение родителей;

– плохие жилищно-бытовые условия, материальные затруднения;

  • Трудности обучения.
  • Психологический климат  в дошкольном учреждении.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: родничок95 (19.04.2017)
Просмотров: 260 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Ваши вопросы
госуслуги РК
госуслуги
Администр ПГО
Управл образования
ЦРО
КИРО
ЦПМСС
Copyright MyCorp © 2024